《麦田的守望者》读后感
每个假期,我们都会有“假期作业”,那就是读书。读书的时候可以让人暂时忘却繁杂的琐事,沉浸在书本的故事当中。尤其是在读教育类的书籍时,可以从书中学到一些教育教学的方法,从中获得很多启迪,这样在开展自己的教育教学工作时就会更加从容。
以前曾多次听说过《麦田的守望者》这本书,一个偶然的机会,我见到了这本书的电子版,内存并不大,我想应该很快就可以看完,于是我便下载了,准备细细地读一读。最开始我并没有想到这样一本书会使我感触如此深,对我的思想产生这么大的影响。
《麦田的守望者》主人公名叫霍尔顿,他讲述了自己被学校开除后在纽约城游荡一天两夜的经历和心灵感受。这本书细致地描绘了一位对现实社会极其不满的中产阶级子弟的苦闷孤独的精神世界。霍尔顿的性格复杂而又矛盾,但他有着一颗纯洁善良、追求美好生活和崇高理想的童心。“我只想当麦田里的守望者。”这句话道出了作者内心的理想教育。我得到了以下一些启示。
第一、在教育的过程中,许多事情是没有办法选择的,比如说你不能选择学生,无论什么样的学生来到你身边,你都只能接受,虽然这些你选择不了,但是你可以选择态度。因为我始终相信只要我们全心全意,积极面对学生的实际状况,总有一天,学生会从内心深处接受我们,他们总会有提高,有进步的。
第二、平等地对待每一个孩子,不放弃每一个孩子。努力为孩子们创设一个平等参与的机制,促进他们健康、快乐、主动的发展。学生能处理的事情,我就放手让学生去做。我觉得把自己的手伸给孩子是一件很容易的事情,难的是让他们学会用自己的手做事。
第三、做一个宽容的教育者,不管是大人还是孩子,都会犯很多的错,孩子毕竟是孩子,他们经常会犯错,孩子犯了错误承认了就是好孩子,不能一味地认为孩子已经这样了,无药可救了,低年级的孩子自制力本来就差,我们要多理解孩子的天性,没有不犯错误的孩子,我们应该多进行换位思考,在宽容的基础上,让学生改正错误。
在今后的工作中,我将不断学习,不断改进,不断提高,积极探索,善于总结,事事都换个角度看,不断提高自己的教育教学水平。