他是一个卡在孩子与成人之间的16岁的少年,深夜游荡在繁华的纽约街头,嘴叼香烟,反戴一顶红色鸭舌帽,脸上带着倦怠的表情。这已是他第四次被学校开除,原因是五门功课有四门不及格。他满嘴脏话,还抽烟、酗酒、滥交女友,他便是本书的主人公——霍尔顿。
全书以青少年的说话口吻,讲叙了“我”(霍尔顿)被潘西中学开除后,在纽约游荡两天两夜的经历。违反年龄限制在酒吧喝得烂醉,住小客店,逛夜总会……是一个不折不扣的“坏孩子”。但当你看完此书后,却会发现他的真诚、善良。如果你追问他叛逆的理由,将会发现,他叛逆,是因为他只能用叛逆来抗议这个世界的虚伪和对纯真的背叛。他拥有一双黑白分明的眼睛,洞悉着这个世界的污垢,也因此时刻处于矛盾之中。正如他的妹妹所说:“你不喜欢正在发生的任何事情。”他看不惯周围的一切,甚至想逃离现实世界,他一辈子最痛恨电影,认为电影都是虚假的,但百无聊赖中又不得不在电影院中消磨时光。他反抗现实、追求理想,却又不知道该做什么,只好苦闷、彷徨,用不切实际的幻想安慰自己。
他站在奔向成人的跑道上,却又逆转视线,无限地回望童年。他讨厌成人世界的虚伪,于是选择了愤世嫉俗,放逐于青春。成人的世界里,大把的金钱、豪华的跑车、阔气的住宅不过是幻象。如果成长意味着变得麻木虚伪,那么不如永远不长大!
“不管怎样,我老是想象,有那么一大群小孩子,在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个大人——除了我。我呢,就站在混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住。”
霍尔顿的理想便是守护,守护孩子们无忧无虑的童年,不让他们跌下悬崖,堕入成人的世界。
岁月是筛子,或许筛去人性最初的纯真与善良。我们会看到少年时愤怒而倔强的澄澈,也会看到青春将挥别的无奈。只愿我们拥有的黑白分明的眼,永远不会被蒙上尘世云翳。守望我们的青春!