《麦田的守望者》读后感
有一天,我去书店,从一大堆名著中挑了一本很薄很薄的书,书名是《麦田里的守望者》,作者是美国的杰罗姆大卫塞林格,我把它买下了,但我没有想到这么薄的一本书居然会对我产生很大的震动,感触也特别多。
在美国二十世纪五十年代,是一个相当混乱的时期,第二次世界大战的阴云刚刚散去,“冷战”的硝烟又再次飞起。一方面是科技发展,而另一方面就是人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变社会的大背景下,许多人过着浑浑噩噩的生活,因此,“被垮掉的一代”出现了,霍尔顿就是其中的一员。他经常一抽一烟酗酒,不求上进,不过他还不至于沦落到吸毒的地步,因为在他的心灵深处,一直存藏着一个美丽的,一直在发光但似乎很遥远的愿望,那就是做一位麦田的守望者。
其实,在我们生活的这个国度里,正处于巨大的变革之中,一切都在日新月异的发展中,从某个角度来看,这与二十世纪五十年代的美国确实很相似,社会地不断进步,令人们的思想也发生了巨大的变化,很多人也开始迷茫、消沉,逐渐地忘记了自己的理想,没有了最初 的热情,跌落人生的低谷。
我们是二十一世纪的新新人类,同样存在种种烦恼和困惑,但我们不应该被眼前的困惑所缠绕,更应该集中精神看准前方,,积极地成为一个有抱负的人。如果霍尔顿心中没有闪光的、美好的理想,他也不可能在人生低谷中寻找到光明,更不要说何去何从了。我作为一个小学生,人生才刚刚开始,在前进的人生道路上出现绊脚石也在所难免,不过我会想这只不过是暂时的,一切都会过去的,做人要抱着乐观的态度看问题,俗话说:有志不在年高。只要心中存有理想,我相信就能从失败中站起来,从迷茫中走出来,跑起来。
的确,你心中只要有理想,而且坚持不懈地走下去,一切皆有可能,我希望自己成为这样的“守望者”像霍尔顿一样,这也是我从这本书当中得到的最大启示。