中秋回家帮爸妈抢收地里的庄稼,哪知中雨伴着镰刀擦擦地节奏而来。无奈,收拾停当,全身被淋透。梳洗换洗完毕,瞧着快变黑的天,我和妹子纷纷向家里的书柜走去??
我翻阅的是一本中学语文读本,打开书映入眼帘的就是小说家欧亨利的短篇小说《最后一片叶子》。于是,和着窗外淅淅沥沥的雨声,我开始了我的阅读之旅。
读至最后,我明白了《最后一片叶子》闪烁着的真正含义,原来,最后一片叶子是一个善意的谎言,是用一个主人公毫不相干的生命去完成的谎言。
叶子画是老人贝尔曼用生命完成的。也许,老人认为自己最美的杰作已经找到了所属,那就是用它唤醒了主人公琼删求生的意识。
人性是美好的,同是艺术家的他们都独在异乡,因此,患难与共。为了温饱他们牺牲艺术,为了生存他们顽强抗击。他们,他们就像一个个手拉手御强敌的勇士,顽强勇敢,心心相惜。
作者欧亨利从最后一片叶子的角度解读人性的美好,解读那些艺术家为了生存的顽强与坚毅。没有直接的写老人贝尔曼多么用情地去完成他生命中的完美绝作,而是采用平实的语言,侧重观察琼珊的反应,透过苏艾的消息,让我们明白了贝尔曼的真正意图。
我不清楚,琼珊会怎么想,是会很难过的对着谎言,伤心?还是,会珍惜着老人贝
尔曼为自己求生画出的杰作?
这该是怎样的情愫啊?
我的眼前似乎看到了琼珊端着苏艾递过去的热汤,早已泪流满面的她??说着:“
只为了活下去,我们曾经为自己也为别人编织了多少个美丽的梦;
只为了活下去,我们一一次敲击雨已经淋透的火石,无数次从星星点点的火花中看到的希望;
只为了活下去,有人背负了情债,有人割舍了生命??
活下去,好好活下去!揣着自己的良心,带着希望的活下去!”
苏艾和琼珊,这两个同命相连的艺术姐妹,深深的相拥在一起??