报道称,简明凤曾一度被组织寄予厚望,但随着时间的流逝,这个“女强人”心态逐渐发生变化:公私不分,用公款报销应由个人支付的私人费用,利用职权为胞弟谋取利益;心存侥幸,省委巡视组巡视期间,四处活动,欺骗组织;“三观”扭曲,自认为“女人为官比男人辛苦得多,付出得多,自然也应该得到更多”……
近年来,随着中央反腐的持续高温,越来越多的腐败分子相继落马,但仍有一些官员试图践踏纪律红线,更有甚者抱着“退休之前多捞一些,退休之后不会出事”的心理贪污受贿,殊不知无论过去还是现在,退休从来都不是腐败的“避风港”“保险箱”“隐身衣”,反腐败既没有例外,也没有禁区,退休根本不可能让腐败“洗白”,党纪国法也不可能纵容腐败官员借助退休“软着陆”。到头来只是“躲得了初一,躲不过十五”,终究会事情败露、身败名裂。
细细琢磨起来,“退休前多捞一些”的歪念头不过是某些人被利益熏心,企图钻法律的空子罢了。主观上,一是某些领导干部长期的长官意志,形成了专横跋扈、目无党纪的一贯作风,即使即将退休了也要耍官脾气,摆官架子;二是某些领导干部以为退休了就不再受到党纪的监督制约,故而有如脱缰野马,为所欲为。客观上,一是长期的主政一方,社会关系盘根错节,虽然公权力没有了,但影响力还很强,办起事来神通广大,所谓“老领导出马,一个顶俩”;二是对退休后的领导干部缺乏有效的监督制约;三是惩处上存在“重在任,轻离任”的现象。
若想人不知,除非己莫为,世上没有不透风的墙,尤其是在反腐浪潮如火如荼的今天,一切违法违纪行为终究逃脱不了法律的制裁。有关部门要加大监管力度,加大教育警示工作,让反腐工作有力地进行到底。
反腐之剑也并不会因退休而退却,反腐之心并不因离职而终止。常言道:老当益壮宁移白首之心,穷且益坚不坠青云之志。即将退居二线的老同志理应做好表率,树好旗帜,当好“黄牛”,切忌不要让“歪念”断了自己的“首”、伤了自己的“身”。