认真第一,聪明第二;结果提前,自我退后;锁定目标,专注重复;决心第一,成败第二;速度第一,完美第二;结果第一,理由第二。这是《请给我结果》里的48字执行真经。
在看到这本书之前,我就在想,会带给我什么样的结果呢?通过几天的学习,这本书带给我很大的启发,“从执行到结果,完成任务不等于结果,执行是要做结果,而不是完成任务;行动不一定会成功,但是不行动就一定不会成功。”这本书通过寓言、身边的故事,生动的企业案例,层层剖析,最后告诉我们一个看似简单,但却又意义深远的道理:不要只完成任务,重要的是最终的结果!·
第一、任务只是一个执行的假象,因为大多数的人在实际工作中,当你认为自己是在执行的时候,其实只是在完成任务,而不是真正的去执行,因为你没有结果,因此任务不等于结果。在看这本书之前,我总是认为完成任务就等于结果,总认为任务完成了结果也就会出来了,故每次都是为了完成某个任务而去做努力,不管最终有没有结果,反正自己是努力过了,很多的时候自己都没有一种不达目的不罢休的心态。因此,自己辛苦的付出并不一定会换来回报,因为只是一味的去付出,而从未对一次次的失败做过总结、反思,去想一想为什么会失败,下次又应该怎么去做,自己没有对自己负责。世界上所有的优秀人才,都会有一个共同点,那便是------对自己负责!所以,我们要做一个负责任的人,要对自己负责!
第二、“心态创造行动,行动创造结果!”如果我们想要一个满意的“结果”,那么我们首先要树立一种能够激发行动的心态。当你的上司要某一结果时,在执行前,不是考虑能不能成功,而是下定决心即使失败也要去做,关键是建立必胜的信念和决心,坚决贯彻执行决策,尽自己最大的力量取得所要的结果。所以,对于结果,我们不是想要,而是一定要。例如,三星集团总裁李健熙的一句名言“除了妻儿,一切都要变”。他的这句话,改变了整个三星,如今的三星已经跻身全球IT行业前列,连一向骄傲的索尼都为之汗颜。我们可以看出李健熙的变革决心之大,这就是结果心态的一个最好的说明:优秀的成功者对结果不是想要,而是“一定要”!无论付出多大的代价,都不达目的不罢休。