《淘气包埃米尔》读后感
今天,我终于读完了《淘气包埃米尔》,这本书讲的都是关于埃米尔的趣事,当然,还有埃米尔的“英雄事迹”。
埃米尔出生在瑞典的斯莫兰省,他的爸爸是一座庄园的主人,庄园里有许多的动物,还有埃米尔,所以引出了一系列令人啼笑皆非的事情。
有一次,埃米尔喝汤的时候,竟然把罐子卡在了头上,拿不下来,埃米尔的爸爸不愿意打碎罐子,因为那个罐子至少值4克朗(够买几十根棒棒糖了),最后,埃米尔的爸爸带埃米尔去看了医生,给医生鞠躬的时候,把罐子撞碎了。埃米尔还把他妹妹升到了国旗杆上,因此被关进了木工房,埃米尔从木工房的窗户上搭了一条木板,这条木板直通食品储藏室,埃米尔顺利地通过了木板,到达了食品储藏室,埃米尔把他妈妈做的香肠一扫而光,随后他就在柜子里睡起了大觉,又过了几个小时,埃米尔的爸爸才找到他。
讲了这么多,也该讲讲埃米尔的“英雄事迹”了,这件事发生在一个冬天,在卡特胡尔特庄园(就是埃米尔爸爸的庄园)的长工阿尔费雷德,得了一种血中毒的病,非常难治疗,那天正下着大雪,大学纷飞,但埃米尔还是坚持把阿尔弗雷德送到医院,埃米尔顶着风雪,冒着严寒,他的脚趾被冻裂了,但埃米尔还是凭着坚强的毅力把阿尔弗雷德送到了医院,并治好了阿尔弗雷德的病,从此,埃米尔的名声好了起来。
读了《淘气包埃米尔》,我真是深有感触,这本书有时候让我哈哈大笑,有时候又让我热泪盈眶,我觉得埃米尔是值得学习的,虽然他是个不折不扣的淘气包,可是,我们学习的是他那坚强的毅力,他那颗充满善良、天真、纯洁的童心!