《三毛流浪记》读后感
书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂;书籍如同一把钥匙,它帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍好似一双翅膀,它能帮助我们翱翔于理想天际。最近我读了张乐平爷爷的作品 ——《三毛流浪记》。这本书主要描写了在解放前的上海,孤儿三毛的辛酸遭遇,情节曲折,笑中带泪。
掩卷深思,我深深感受到当时社会的残酷和不公:为了生存的三毛在炎热的夏天帮别人扇扇子,自己却热得满头大汗,一不小心把一滴汗甩到了别身上,结果惨遭一顿揍。冬日屋里,有钱人家屋里开着暖气,小孩子吃着冰激凌,头上还淌着汗。而屋外面,三毛和其他那些流浪的孩子们却只是冷得瑟瑟发抖,无处避寒。这些残酷的画面正是当时黑暗社会的真实写照,让人读着潸然泪下。
三毛的悲惨境遇让我联想到我们现在。如今,勃勃生机的春天,当我们坐在宽敞明亮的教室里学习时,三毛和那些流浪的孩子们却只能在学校门口张望,眼睛里充满了对知识的渴望;炎热的夏天,爸爸妈妈带着我们去避暑游玩时,三毛却只能在烈日的毒舌下卖报纸、捡烟蒂,满大街跑得大汗淋漓;天高气爽的秋天,当我们吃着美味的佳肴时,他却在吃着口袋里的面包屑;刺骨的冬天,我们穿着厚厚的羽绒服时,三毛却穿着破烂的单衣,赤脚在寒风中发抖。.。.。.所以,我们要珍惜这切。
三毛的故事告诉我,即使是在困厄的条件下,也要有着一颗善良、纯真的心灵。
更要好好的珍惜现在的生活,好好学习,不辜负父母的一片苦心,不浪费老师的耐心教导,要像三毛那样勇敢的克服一个个困难,争取取得更优异的成绩。