《魔鬼的三根金发》读后感
寒假里,我读了一篇童话,名为《魔鬼和他的三根金发》。它给我很大的启示。
这篇童话主要讲了从前,有一个妇人生了一个儿子,有人预言他在二十岁时将娶公主为妻。这恰好被国王听见,于是他想办法把孩子扔进河里,可被好心人救起收养。二十年后孩子长大了,国王知道了,想方设法要害这年轻人,找来强盗来杀年轻人,强盗救了年轻人。国王又想出毒计:你必须拔掉魔鬼的三根金发。年轻人历尽磨难拿到金发,还得到了许多金子,娶到了公主。国王也成了船夫。
这篇童话中年轻人在许多人的帮助下,完成了任务,娶到了公主,而凶残。贪婪的国王却成了船夫。
其实在现实生活中,我们不可以以一个人的出身来评判人。国王出身好,但他凶残。贪婪;强盗和魔鬼出身不好,但他们善良。正义,做事比国王高尚。所以,看人不要看出身的好坏,而要看这人的品质,这样,才能看清一个人。我觉得故事里的少年是一个善良的人,他一定会得到好运。而故事里的国王又贪财、又不喜欢少年是不对的,他得到的最终结果是在一条河上不停地摆渡。