从前,有一个穷苦的妇人生了个儿子,有人预言这个孩子十四岁时将娶公主为妻。没过多久,国王来了,那里的人不知道他是国王,便告诉了他。国王听了就去那户人家收养这个男孩,他的父母一开始不同意,但是因为国王出的价钱,二来是相信这个男孩是个幸运儿。就给了国王。
但是国王一出门就把小男孩装进一个匣子里,扔下河,心想:看你怎么娶我女儿。可是那个匣子并没有沉入河底,而是飘到了一个磨坊旁边。磨坊里的帮工打开一看是个小男孩,就抱给了磨坊主夫妇,夫妇一看就收养了。
一天,国王来躲雨,看见了这个小男孩,就问磨坊主是不是他儿子,磨坊主回答这不是他儿子。国王一听就知道这是那个幸运儿。于是就让那个小男孩去送信,还会赏他。夫妇一听就让男孩去了。但是国王在信里说让往后杀了他。少年走到晚上迷路了,走到了强盗窝,少年太累就睡着了。强盗回来看了信,由于怜悯就把信给撕了,又写了一份。后来王后读了信把公主嫁给了那个小男孩。国王回来后不同意就给少年说如果他完成了他出的难题,就把女儿嫁给他,少年把国王出的难题都完成了,国王就让少年娶了公主,他们幸福的生活在了一起。
我很胆小,碰到困难都不敢去挑战,只会一贯逃避,读了这个故事我知道了我以后因该像小男孩学习,学习小男孩被坚强勇敢,碰到困难不害怕,一个一个的把困难打倒,勇往直前。