苦难无法摧毁梦想,挫折无法消亡希望,煎熬无法击败勇敢,这就是钢铁般的意志,一种永不言弃、永不屈服、永不消沉、永不放手的精神品质。
不管现实多么残酷、阶级多么悬殊、环境多么混乱、年代多么艰苦、条件多么恶劣、设施多么简陋、物资多么匮乏、梦想多么遥远,主人公保尔在寻求人类解放的道路上都从未停止过追求、奋斗、改革、坚持的步伐,所以说低下的社会地位和苦难的凄苦生活让保尔练就了一副不屈不挠、不卑不亢、不颓不丧、不畏不惧的坚毅性格。
贫苦的出身背景注定保尔要被无情的剥削阶级压迫和压榨,所以保尔毅然决然加入红军的行列是个人崛起、反抗、斗争和抗议的标志。尽管在危机四伏、战火连天的从军路上遭受了很多波折和考验,甚至在激战中头部受创导致一只眼睛失明,那保尔也没有失去自己刚强、刚毅、坚韧、坚贞的个性。相反,为了努力完成解放人类的伟大梦想,为了继续坚持自己的革命目标,为了拼命实现自己的个人价值,保尔决绝地投入到了地方上的工作,他这钢铁般的意志着实让人钦佩和仰慕。
而在参加铁路建造的过程中,尽管有暴雨、泥泞、大雪、冻土这些恶劣的自然条件挡道,有武装土匪骚扰、可怕疾病肆虐、饥寒状态普遍等客观条件的威胁,那保尔还是带领团队将铁路完美竣工了,这也难怪省委委员会被他们的激情、热情、坚守、努力和付出所感动,并且诚挚表扬他们说:“钢铁就是这样炼成的!”而保尔确实活得像钢铁一样坚硬,为了自己的革命工作,他得过肺炎不说,他甚至成为了一个完全瘫痪、双目失明的凄苦人,这让人觉得心疼和心酸。可是保尔不是一个会轻易倒下的人,所以即使饱受病痛的折磨,他也依旧坚持创作,他这样不服输、不认输的样子真的很勇敢、很励志、也很迷人。
保尔说:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”这句话让我感触颇深,因为人就应该和钢铁一样坚硬、固执和坚定,决不能因为苦难和挫折就随意融化和变形,不然就会失去生命的本色。