对昆虫而言,我并不了解多少。但是自从看了法布尔这位伟大的昆虫学家写的《昆虫记》以后,对昆虫方面的知识了解了很多。
昆虫种类繁多,为了观察昆虫,有多少人会选择用自己的储蓄买荒地观察昆虫那些无聊的小东西呢?但是法布尔这样做了。可见法布尔是多么热爱昆虫。
法布尔是按照一定的顺序写的。他先写动物的名称,再写动物的生活习性,然后介绍动物的住宅。每当法布尔写到动物实验的时候,他总要先把怎样做写下来,然后再介绍为什么结果是这样。
每一个动物,几乎都被法布尔描写的淋漓尽致。为什么呢,因为法布尔非常细心,每次观察昆虫,连一个小小的细节都不错过。不像我,每次做事都大大咧咧的,一件事做得不好,做完了也就过了;观察什么东西,大概观察一下就行了;写什么东西,大概概括一下就行了。不过看了法布尔精细地描写后,我也决心要做一个细心的孩子了。
《昆虫记》是一部传世佳作,希望这本书代代相传,每个人都做个像法布尔那样伟大的人!