有。
而此“道”、此言语又是如何创造了万有呢?奥古斯丁在否定其
是“一响即逝的言语”,认为它是“永永不寂的言语,常自表达一切, 无起无讫,无先无后,永远而同时表达一切”奥古斯丁在此通过将言 语分为“一响即逝的”和“永永不寂的”,来进一步说明上帝何以用 言语创造万有。由此出发,可变世界和永恒的世界亦区分开来——“即 使我们在变易的受造物之前受到教益,也是为引导我们走向不变的真 理”。
而这种区分,亦是奥古斯丁探讨时间的思维进路之一。奥古斯丁 最终在回答“天主在创造天地之前做些什么?”的诘问的过程中,开 始正式处理时间问题。
总结 1.奥古斯丁时间观简述 奥古斯丁通过考察“时间如何度量”等一系列问题,提出了他的 时间观。他通过否定过去与将来的存在,而将过去和将来归入人的思 想意识中的“记忆”与“期待”中。而当下则存在于“注意”里,因 此,时间就不是外在于人的,而是人的思想的延伸、延展,通过记忆、 注意与期待三者而表现。
2.对过往时间观的颠覆 亚里士多德在《物理学》中,将时间定义为“关于前后的运动的 数”。在这里,时间被理解为客观自在的、可通过运动测量的东西。