忏悔录读后感合集
作者向上帝倾诉着他的全部,他知道即便他不说,全知的上帝也 知道他的全部罪恶与苦楚。他一吐为快,他在反省。忏悔之所以是对 上帝,是因为人皆如此,只有全善的上帝才配得起他的忏悔,而人们 则是通过他这部忏悔录来把自己的罪恶对号入座而已。
作者对理性光辉的渴望除了上帝以外无人能满足,他在这里得以 饱足,所以他用更大的篇幅来向上帝献上自己由衷的赞美与赞叹,难 道仅是作者如此吗?我们谁人不是在探求,谁人不渴望理性的光辉呢?
《忏悔录》读后感 10 395 年,狄奥多西将罗马帝国分封给自己的两个儿子。从此,曾 经辉煌的罗马帝国开始了东西分治、首尾难顾的痛苦历程。西边的罗 马不断被日尔曼蛮族和哥特人入侵,东边的罗马日益忙碌于汪达尔 人、波斯人、土耳其人的战争。彼时的罗马更多只是一个地理概念, 而不是一个王权的象征。
罗穆路斯、努马、凯撒、屋大维、图拉真这一代代英雄人物打下 的江山为什么会如此衰落。是军事不如别人么?非也。罗马军队应该 是当时唯一懂战法守纪律有保障的正规军,对手都是游兵散勇、山野 草寇;是经济拖了后腿么?非也。那时的整个地中海沿岸都成了罗马的 粮仓。“宏伟即罗马”,就算放在今天,罗马的基础设施也不落后; 是政治体制落后么?好像不是。罗马从王政时期发展到共和国再到帝 国,跨越了好几个文明,后世的拿破仑、___都在效仿。
原因是信仰出了问题。