忏悔录读后感合集
我不信,但是我觉得谦卑的对待一切倒是实实在在地真理。
《忏悔录》读后感 5 奥古斯丁在其著作《忏悔录》的卷 1-9 中记叙了他出生至 33 岁 母亲病逝的一段历史,卷 10-13 则写出了他著述此书时的思想情况, 讲述了他对上帝的理解,以及对《创世纪》的解读。其中,卷 11-12 中集中论述了他对时间问题的看法,本篇读书笔记着重于梳理其关于 时间问题的论述:
处理时间问题的引入 伊始,奥古斯丁便写道,“主啊,永恒既属你所有,你岂有不预 知我对你所说的话吗?你岂随时间而才看到时间中发生的事情?……” 已稍稍暗示了其时间观的基本观点。其后,他又说,“使我听受,使 我懂得你怎样‘在元始创造了天地’。”引出了对于受造物的讨论:
“天地存在着,天地高呼说它们是受造的,因为他们在变化。……天 地也高喊着它们不是自造的……”。
将视野引到受造物身上之后,奥古斯丁开始处理“上帝如何创造 天地”这一问题—— 当然,你创造天地,不是在天上,也不是在地上,不再空中,也 不在水中,因为这些都在六合之中;你也不在宇宙中创造宇宙,因为 在造成宇宙之前,还没有创造宇宙的场所。你也不是手中拿着什么工 具来创造天地,因为这种不由你而你借以创造其他的工具又从哪里得 来的呢?哪一样存在的东西,不是凭借你的实在而存在。