说:“你做了什么亏心事,要看忏悔录?”我连忙解释道:“在西方 忏悔录一般都是自传,作者并不是做了什么亏心事或丧尽良心需要忏 悔。”这样解释言外之意似乎也是在告诉他们:“我本人也没有因为 干什么缺德事才看这本书的”
玩笑止于此,但转念想来,这个世界谁是干净的?不过是有人敢 于直面自己的肮脏,并把它讲出来,自己来剖析,把他晒在阳光之下, 让大家都看到,或许他只是在痛心疾首的忏悔,其实大家不也应该警 醒吗?你看那些肮脏的东西难道你自己就不曾排泄过吗?
作者奥古斯丁西方罗马时期著名___神学哲学家。在他年轻时, 那那种生活大家都在过,都不以为脏,不以为丑,感觉自然,甚至拿 出来炫耀。可以说那也是一个以丑为美、颠倒黑白的时代。奥氏博学 多识,长于辩术,所以他曾为自己的丑恶生活辩驳,谁能辩过他呢?
奥氏娓娓道来,从母腹中的自己讲起,直到止笔。与其说在讲自 己,倒不如说在讲述那个时代,那个时代的罗马,那个时代的人们, 那个时代的天空,那个时代的大地。
我不禁叹服作者认罪悔改后的坦诚,他抛弃了沉重的罪的负担, 与其说他心清手洁的面对世人,倒不如说他轻轻松松的面对自己了, 他坦然无惧的来到了上帝的面前。
一个可以如此坦诚面对别人轻松面对自己的人,他的心胸整个就 开阔了起来,他看到了别人看不到的世界——上帝打开了他的心眼。
作者来到至善的上帝面前,方意识到自己的肮脏自己的不足,自 己的无知。一个曾经那个自以为是的人就这样谦卑下来。