读了西塞罗劝人读哲学的《荷尔顿西乌斯》。这本书使他的思想 发生转变,“突然看到过去虚空的希望真是卑不足道,便怀着一种不 可思议的热情,向往着不朽的智慧,我开始起身归向你。”决心去读 圣经,“以为这部书和西塞罗的典雅文笔相较,真是瞠乎其后。我的 傲气藐视圣经的质朴,我的目光看不透它的深文奥义,圣经的意义是 随着孩子的年龄而俱增,但我不屑于成为孩子,把我的满腔傲气视为 伟大。
归入摩尼教,“背着真理,还自以为面向真理;我不懂得‘恶’ 不过是缺乏‘善’,彻底地说只是虚无。”虔信主的母亲“为了我向 你痛哭…她看见我在她所得自你的信仰和精神方面已经死去。”她梦 见自己站在一条木尺上,又见一位容光焕发的青年含笑走到她跟前, 问她为何悲痛,那位青年请她放心,让她留心看,于是看见“我”站 在她身边,就在那同一条木尺上。
虽然奥古斯丁深陷摩尼教九年,但他的母亲从未放弃希望,“在 祈祷时继续为我向你发出哀号”。母亲还请来一位教会里精通圣经的 主角来谈话,并没有效果,只听到主教说:“让他去。你只要为他祈 求天主;他自会在书本中发现自己的错误和狂妄。”
奥古斯丁看见了这一切美好,并希望所有人看见这一切美好。他 祈愿主赐给我们和平,在天主至善至美的怀中得安息。