圣灵的引导。
三十三,不是个巧合,一切都在上帝的预定中,就如上帝在创世
之初,预定拣选了我们在基督耶稣里成为无瑕疵的圣洁的。
曾经的哲思都臣服在信仰之下,曾经的骄傲都是罪中之乐。
奥古斯丁在不停歇地思索中,对己内省,对上探求,在第十章之
后他回转后的心声中越来越明显地看到,他思维探索的每一步都在祈 求主的原谅,细听主的教会,他常说:天主用振聋发聩的声音敲击他 心灵的边缘。
他思考罪、人、上帝之间的关系,他思考记忆、思维、心灵,他 思考时间的过去、现在、将来(如我在灵光乍现中想到上帝无始无终, 没有时间活在永恒,他的预定即是现在),他思考物质的形态在创世 之前的样式,虚无与混沌的确别。人类眼中美丽的大海,原来是欲望 的沼泽,陆地才是生命得以栖息的地方。这世俗的世界不正是可怕的 陷阱,不从神来的艳丽都深藏着远离神、引向罪的毒钩。这不是耸人 听闻,这是世界的本相。人却离开造万有的,创造一切美好的神太远 太远。忘记了自己作为管理者的身份。
他带领我的心不停地屈膝匍匐,这日光下岂有新事。能看到的美 好,能感受到的美好,都是圣灵内在的工作。我又如何能仰望神的荣 美!