“时间如何测量”时所提到的“时间为物体的运动”这一观点,奥古 斯丁驳斥的过程上文已有详述,不再赘言。
这种作为自在之流的时间与上帝是难以相容的。因为若将时间理 解为自在的,则上帝在时间之中,就无法解释上帝如何创世、如何无 限等问题;若上帝在时间之外,则上帝与受造物的关系就变得难以处 理,会出现柏拉图在《巴门尼德篇》中出现的困境之一,在时间视域 中可表述为,无时间的意识如何料知、管理时间中发生的一切?
换句话说,自在的时间和自在的上帝成了两个实体,违反了上帝 作为唯一的实体的信仰。
因此奥古斯丁的时间观就要从根本上质疑作为物理之物的时间, 从而重新处理时间与上帝的关系。他的做法是将时间归于受造物,成 为受造物可变的思想延伸,即被归为受造物才具有的特性,这么一来 上帝与时间的关系就被归在上帝与受造物的关系下,上帝依然是绝对 的、唯一的实体。关于上帝如何创世的问题,得到的解答是——上帝 是“无中创有”,不在时间中创造万有,因而还是绝对自由的。而对 于“上帝在创造万有之前做些什么”这类的问题也得到了解答,因为 上帝是创造了受造物之后,受造物才具有了时间,上帝自始至终都是 永恒的,无所谓前后,因此该问题就没有了追问的理由。