统治着罗马人的信仰,基本上传承了希腊人的那套神谱。但罗马人骨 子里不受约束,他们崇尚战争,战神玛斯的地位不亚于神王朱庇特。
当尤里乌斯• 凯撒跨过卢比孔河的那一刻,好战的罗马民族找到了让 战神“道成肉身”的媒介,新的神王诞生了。西塞罗无比肉麻地奉承 他,“在上天为我们设定的界限内,你的精神永远无法得到满足”。
战神无疑是欲望的化身。即使放下了屠刀,也控制不住欲望的膨 胀。当打遍天下无敌手时,就必然拿自己人、对老百姓开刀了。到了 尼禄这一代,只能从人与兽的角斗中找回神的尊严。这时候的神,已 不再是人们信仰的对象,而是躲避的瘟疫。
“如果上帝不存在,必须把他造出来”。同样,如果神不听话, 必须把他换成听话的神,换成受老百姓欢迎的神。顺应民意的君士坦 丁大帝让___徒们看到了希望。在他的推动下,
尼西亚公会通过了“尼西亚信经”,确立了___的正统地位。
这仅仅是___走向辉煌的第一步。异教的流毒、教义的完整、信 仰的统一……,一系列课题和难关还需要虔诚的教徒去一步步攻克, 斗争,甚至牺牲。
圣• 奥古斯丁们成了教父的先驱。他们高举基督的旗帜,冒着凛 冽的寒风,走在队伍的前列。这一路走来,并不顺利。