16 岁那年停学,去邻近的马都拉城攻读文章和雄辩术,并准备 去迦太基留学。家中并不富裕,父亲只是塔加斯特城中的一个普通市 民。闲在家中,“情欲的荆棘便长得高出我头顶,没有一人来拔掉它。”
和一群年轻的坏蛋乘夜摇下许多梨子,不是为了大嚼,而是偷去 喂猪。“我并不想享受所偷的东西,不过为了欣赏偷窃与罪恶。”美 好的东西,金银,荣华,权势和地位以及其他,有动人和光耀之处, 但获得这些,不应该脱离和违反你的法律。人与人的友谊,是一种可 贵的心灵联系,温柔而甜蜜,但不可燃起贪心,行那些多人合作的犯 罪。
不想过去的那些丑恶不堪,“我现在需要的是你,具有纯洁光辉 的、使人乐而不厌的、美丽灿烂的正义与纯洁,在你左右才是无比的 安宁与无忧无虑的生活。”
卷三 在迦太基求学,读到西塞罗的著作,向往哲学,思考善与恶,陷 入摩尼教。
“我周围沸腾着、震响着罪恶恋爱的鼎镬。…我追求恋爱的对象, 只想恋爱;我恨生活的平凡,恨没有陷阱的道路;我心灵因为缺乏滋养 的粮食,缺乏你、我的天主而饥渴。…我心灵患着病,满身创伤,向 外流注,可怜地渴求物质的刺激。”“我冲向爱,甘愿成为爱的俘虏。” 这里看好像奥古斯丁深陷情欲,不过下文说:“我被充满着我的悲惨 生活的写照和燃炽我欲火的炉灶一般的戏剧所攫取了。”却是虚构的 戏剧让他远离慈爱的天主。