头颅。”他还接受柏拉图的理性主义,“在逻辑和哲学方面所受到的 训练,使他成为___会中最精微的神学家”。31 岁时,奥古斯丁在安 布罗斯主教的劝诫下,发现越来越多的大公教义的真理,开始思量着 更美好的生活方式,从而投入主的怀抱。
其次,这是一个在权力的根基上建立信仰的时代。“让权力让位 于信仰”,“让人们抛弃地上之城而走向上帝之城”,需要的不仅仅 是勇气,还依靠磨难让民众畏惧,令权力退缩。好在西罗马帝国的衰 落让昔日的强权抬不起曾经高昂的头颅,贫穷的泛滥和无穷的战乱也 需要温和的宗教来抚慰贫苦百姓伤痕累累的心灵。由犹太教弥赛亚发 展而来的基督运动正好契合了这种彼岸福音和灵魂救赎的普世需求, ___应运而生。
但是,罗马源于希腊。理性主义和柏拉图思想,在罗马人中根深 蒂固。如果说___的圣教历史来自于犹太教,那么___的神学思想则主 要来自于希腊哲学。形而上学地建立___的理论体系是教父神学和哲 学的重大课题。奥古斯丁再次成为集大成者。