本是也是其中之一,那是后来的事情)他逐渐地就被布氏的气质所吸 引。注意,是气质,不是学识。虽然他认为布氏为人优雅,举世闻名, 是个杰出的人。但他并不期望布氏可以解答他的宗教疑惑。“我全神 贯注地谛听着,已被他的辞令所吸引,但对于内容并不措意,甚至抱 着轻视的态度,我欣赏他吐属的典雅……(第五卷,第十三节,第 94 页)
这个时候,他依旧清晰着真理的底线。即使被___人物的个人魅 力所吸引,还是坚持着自己的见解。那为什么后来逐渐模糊了这条底 线呢。第六章第三节的最后一段(第 101 页)是一段关于对圣经中神按 照神自己的肖像造人的分析,这段分析,我以为,恰到好处的暴露了 他跨越真理底线的痕迹:
“我一朝发现你通过慈母教会赋予恩赐而使之再生的精神子女 们,对于《创世纪》上“认识依照你的肖像而创造的”一节的解释, 并不教人相信或想象你具有人的肉体的形状,虽则我对于精神体的性 质还是丝毫捉摸不到,但我已经很高兴地感到惭愧,我多年来的狂吠, 不是反对公交信仰,而是反对肉体想象出来的幻影。一个本该研究学 习的问题,我却先予肯定而加以攻击,在这一点上,我过去真是太鲁 莽,太放肆了!你是高高在上而又不违咫尺,深奥莫测而坚临一切, 你并无大小不等的肢体,你到处充盈却没有一处可以占有你的全体, 你不具我们肉体的形状,但你依照你的肖像造了人,人却自顶至踵都 受限于空间之中。”