当、夏娃却滥用了上帝赋予人的自由意志而犯下“原罪”,因此罪恶 的原因在于人的意志对上帝或善之本体的背叛。
二是时间问题。“现在是时间的全部”。“时间是心灵自身的延 伸”。“时间分过去的现在、现在的现在和将来的现在三类。这三类 存在我们心中,别处找不到;过去事物的现在便是记忆,现在事物的 现在便是直接感觉,将来事物的现在便是期望”。.奥古斯丁再次发 挥雄辩术教授的看家本领,不输“飞矢不动”、“阿喀琉斯追龟”的 芝诺。
三是三位一体。奥古斯丁认为,圣父、圣子、圣灵合一,是三位 一体的最高实体。“三位的每一位是上帝而合起来是一个上帝,每一 位充满实体而合起来是一个实体……在圣父是统一,在圣子是同一, 在圣灵是统一与同一的谐和。三位由圣父而为一,由圣子而同等,由 圣灵而联结”。无疑,他深受柏拉图的“共相”理论影响。
任何理论在被接受之前都是荒谬的。“正因为其荒谬,才是可信 仰的”。奥古斯丁有言,“信仰,尔后才理解”。
信上帝,得永生。