也不能浇灌自己,因此只有到你生命之泉边,同样也只有在你的光明 中能看见光明。”
值得注意的是,《忏悔录》原名“Confessiones”,据译者周先 生说明,古典拉丁文本作“承认、认罪”解,但在教会文学中,转为 承认神的伟大,有歌颂的意义。和卢梭的名不副实的忏悔录不同,奥 古斯丁的这本书是在追忆往事,更是在追求真理,路上有堕落,有挣 扎,有呼告,更有大欣喜和大荣耀。正如他在书中所言:“忏悔我已 往的罪过——你以加以赦免而掩盖,并用信仰和‘圣事’变化我的灵 魂,使我在你里面获得幸福——能激励读者和听者的心,使他们不再 酣睡于失望之中。”他希望唤醒睡梦中的人,让他们由弱而变强,改 过而迁善。
卷一 本卷以赞颂主的伟大和万能开头,求主垂听自己的呼告,并追述 了作者 15 岁之前的零散记忆。
主“充塞一切,亦包容一切”,以瓶作喻:“一只瓶充满了你, 并没有把你固定下来,瓶即使破碎,你并不散溢。你倾注在我们身内, 但并不下坠,反而支撑我们;你并不涣散,反而收敛我们。”追问主 是什么。“至高、至美、至能、无所不能、至义、至隐、无往而不在, 至美、至坚但又无从执持,不变而变化一切,无新无故而更新一切… 行而不息,晏然常寂,总持万机…爱而不偏,嫉而不愤,悔而不怨, 蕴怒而仍安…我的天主,我的生命,我神圣的甘饴。”予欲无言。