但这是一种长时间的影响。才逐渐的消耗掉了奥氏对___抵触的 力量。
当最后,奥氏终于皈依公教会的时候,奥母便了无心愿,心满意 足地去世了。也是因为她一生揪着这情节,终于得以实现,心无牵挂。
公教会的经营 虽然书中没有明确的比较过,但大概可以感受到,___在欧洲的 影响力要大于摩尼教,而在非洲则相反。因此,早年一直呆在非洲的 奥氏或由于环境氛围因素,信仰了摩尼教。但是到了欧洲后,却又逐 渐的信仰了___。
其中有一个关键的时期,就是奥氏的信仰真空期。在他离开迦太 基之后,到他确定要信仰___之前的这段时期,基本上他是既不信仰 摩尼教,也不信仰___。这也是我最喜欢他的一段时期。这一段时期, 他的逻辑与思想还比较可靠。他自知摩尼教虽然靠不住,但未见的___ 就靠得住。那个时期,他的思想已经突破了摩尼教迷信的迷雾,看透 了宗教谎言的本质。他所提出的问题,即使是摩尼教名气最大的博士, 福斯图斯,也无法将其解答。“他很谦虚的推却了,他不敢接受这个 任务”(第五章,第七节,第 84 页) 当然,他也不会因此就信任___。他只是对摩尼教失望。只是在 观望,在找寻,可以靠得住的信仰的安宅。