使我忘却忧患,使我抱持你作为我的唯一至宝?”惟有主。婴儿并不 是纯洁无暇的。“婴儿的纯洁不过是肢体的稚弱,而不是本心的无辜。
我见过也体验过孩子的妒忌:还不会说话,就面若死灰,眼光狠狠盯 着一同吃奶的孩子。”
从小憎恨希腊文,却酷爱拉丁文。“当时我为狄多(维吉尔史诗 《埃涅阿斯》中的迦太基女王)的死,为她的失恋自尽而流泪;而同时, 这可怜的我,对那些故事使我离弃你天主而死亡,却不曾流一滴泪。” 读外国文字很辛苦,“甜蜜的希腊神话故事上面好像撒上了一层苦 胆。”
曾因纵情恣欲而陷入黑暗,远离天主的荣光,也曾耽于嬉游,欢 喜看戏,欺骗师长,在餐桌上偷东西吃。“我的犯罪是由于不从他那 里,而独在他所造的事物中、在我本身和其他一切之中,追求快乐, 追求超脱,追求真理,因此我便陷入于痛苦、耻辱和错谬之中。”
卷二 奥古斯丁是问题少年,16 岁曾退学,上树偷梨,拿去喂猪。
“我愿回忆我过去的污秽和我灵魂的纵情肉欲,并非因为我流连 以往,而是为了爱你,我的天主。…我青年时一度狂热地渴求以地狱 的快乐为满足,滋长着各式各样的黑暗恋爱,我的美丽凋谢了。…这 时我所喜欢的,不过是爱与被爱。但我不以精神与精神之间的联系为 满足…从我粪土般的肉欲中,从我勃发的青春中,吹起阵阵浓雾,笼 罩并蒙蔽了我的心,以至分不清什么是晴朗的爱,什么是阴沉的情 欲。”这满腔心酸回忆,都为你幸福可靠的甘饴。