希波的奥古斯丁如是,我们如是,所有的人都如是。
那是什么让我们转变的呢? 对奥古斯丁来说,是他母亲的坚持,是古罗马时代公教会的成功 经营。让他处在那样一个环境中。身边的人对___充满敬畏。德高望 重的人,学识渊博的人,有魅力的人,有声望的人,都被公教会所吸 引收纳。导致那个圈子集中了那个时代,最杰出的人。由此而不断地 吸引后面优秀的人加入其中。
因此,让人发生转变的是人。是社会。不是任何道理,不是任何 逻辑。只是人。你信了这个人,你就信了他的话,不论他的话,在外 人看来多么的不合逻辑。是社会,你活在这个社会中,你就信了他, 不论这个社会,在别人看来,多么的不可思议。
我们信相对论,信进化论,信科学,也不是由于他们的逻辑,他 们的道理,而是从小到大,家庭学校的教育,因为,我问你,你是如 何相信相对论,相信进化论的,你看过那些书吗,你懂那些道理吗, 你看都没看过,你懂都不懂,你就相信。所以,我们今天,相信所谓 的科学,与古代相信宗教,在本质上,性质是一样的。
我们没有自己的思考,不论社会允许不允许,我们没有。
虽然,以今天的眼光看,奥古斯丁失败了。但他了不起的地方在 于他的挣扎,他的苏醒,他的努力,他的坚持,他的探索。他有意义 的地方在于,他留下了很多宝贵的,细腻的第一手资料,记录保存了 他真实的思绪起伏变化的过程,供人们研究学习。