的。那个人,是站在了人类历史最前沿的人,为人类文明指引新的道 路。他要有足够的睿智,顽强,才能把人们从歧途中引领出来。从奥 古斯丁身上,我看到了这样的气质,这样的努力。虽然最终他是失败 了,但还是值得我们去纪念。
后记 前面写的很凌乱。第一次没写完宿舍就熄灯了。中间割了两天, 思绪就混乱了。忘记写翻译的事情了。我看的版本是商务印书馆汉译 版,译自巴黎文学公司 1926 年版。这好比什么,这好比我们要吃一 口肉,要让老外嚼一遍,再让国内懂外语的再嚼一遍,最后我们嘴里 嚼的,基本上,都是别人的吐沫星子。
由此可见,在中国做学术是非常有前途的,因为很多最基本的工 作基本上都没有做。我们的外国著作,竟然几乎都是译自译本。
难怪季羡林去德国学了趟梵语回来就成了国宝了。
如果一个国家的国宝的含金量并不高,那只好认为,这个国家其 实根本就没有什么财宝了。