成年后不久,父亲就去世。在此之后,他几乎一直是与母亲居住在一 块的。因此,母子感情非常深厚,甚至当奥氏厌恶迦太基的教学环境, 决定要启程去罗马的时候,因为担心母亲的阻拦,不得不夜里偷偷地 出发,不辞而别。即使如此,没过多久,思子心切的奥母就不远万里, 历尽艰辛,赶往米兰,与其时已于米兰执教的奥氏重逢。由此可见, 母子感情之深,完全不受空间距离的阻拦。
可是横挡在他们母子之间,其实却一直有一道厚重的精神隔膜。
那就是奥母信仰___,而奥氏信仰摩尼教。正是这层有信仰所筑起的 心灵长城,一直以来,不断的消耗着奥氏的心理能量。从奥氏的笔触 中可以看出,奥母是个精神力量很饱满强大的人。书中也多有记载奥 母的为人也深受邻居的爱戴。
为什么奥氏会慢慢的脱离摩尼教,并且一点一点陷入___的泥潭 之中呢?
一个推测就是在母子俩的精神拔河中,奥母胜出。奥氏在精神的 某些方面对奥母有较深的依赖。为此他也多有抵触与反抗,一个结果 就是离开迦太基,去往罗马。虽然他给出的解释是不满迦太基学校中 的教学环境。
之所以要这样去理解,是由于奥氏加入其母所信仰的___对维系 其母子关系而言,是非常重要的。毕竟奥母在奥氏平日的生活圈子中 是受爱戴的,有名望的,有影响力的。而对奥母而言,一个异教徒的 儿子,是让她很难以释怀的。终其一生,她最大的愿望,也就是希望 奥氏能改信___。