照自己的肖像创造了人的时候,对此加以否定与攻击。而这一处文本, 对于分析,如何他会转变为,能接受神依照自己的肖像创造人这句话 起到了很有效的作用。
首先,从文字的语气来看,言语中充满着对第二人称的尊敬。这 种尊敬,是一个不信仰上帝的人所不具备的。由此而已推论出,此刻 在思想上,他已经做好了接受___的准备。而圣经中的许多漏洞,对 于他而言,不再是不可饶恕的伪真理,而是他接受___途中的绊脚石 罢了。他是基于去接受___的,为此,他也急于回过头来,对过去对 真理的坚持一一进行反叛。上面的文字,自始至终,都没有从根本上 解决上帝是否是用自己的肖像造人这个问题。他把问题说的模糊不 清,既按照自己原来的主见,认为神应该是不具有肉体,是无处不在 而又无处可见到的,却又在后面说,神按照自己的肖像早了人。如果 神是无处不在,到处充盈的话,那么抽象的东西,怎么可以有肖像呢。
没有肖像的话,又何以依照自己的肖像创造人呢?他没有回答,没有 解释,他只是敷衍的对这个问题进行模糊的处理,然后就绕过去了。
一方面对自己解释,我想通了,是自己以前理解错了,一方面可以毫 无负担地展开双臂,去匍匐在基督肖像的脚下。
推断 叔本华说,一切知识和学问的根本都是那些无法解释的东西。
人从一个信仰,转移到另一个信仰,人从相信此转移到相彼,人 从信到不信,都不是依靠那些可以解释的东西,不是靠逻辑,不是靠 理性。