在某种思念的焦灼中,我明明地晓得他求告的无上的天主,可是 我宁愿把他换成一个人,我脑海中的一个幻象。“我在如此思索时, 你就在我身边;我叹息时,你倾听着;我在飘荡时,你掌握我;我走在 世俗的大道上,你并不放弃我。”【奥古斯丁:《忏悔录》,周士良 译,商务印书馆 1963 年 8 月第 1 版,第 104 页,下同】这时我便有 一种僭越和渎神的快感。
我清晰地记得我是在无聊的监考中读完的——与其说成功地读 过一本名著,不如说终于结束了一场煎熬。我想,我再也没有兴趣读 他的任何作品了。我当时特别不能理解的奥古斯丁名言:“信仰,尔 后才理解(crede,utintelligas)。”于我而言,不理解怎么能信仰呢? 我诚然知道有信仰的人是蒙福,可是我就是不信,甚至仅仅把信仰当 作安顿人心的居所,认为有害于理性的发挥,是让人无知的。