看了钢铁是怎样炼成的读后感
今年暑期,我读了前苏联著名作家尼·奥斯特洛夫基的代表作——《钢铁是怎样炼成的》,它的情节让我很受感动与启发。它是一本很好的书,让我懂得了许多道理。
在俄罗斯,保尔和他的朋友们在艰苦的生活中一直坚强地活着。保尔他们在一个寒冷的冬天修建一条铁路,为了运输远方的伐木场中用来生火的燃料木头。他们在工地上面临着饥饿、寒冷、简单的工具和生命危险在坚强的工作,保尔他以前的伤痛一直在伤害着他,也导致他单目失明。
保尔在战场上是一个英勇而又不怕牺牲的战士;在军部时是一个十分明智的指挥者;在后方时,是一个强大的劳动者。
在古往今来,也有许许多多如保尔一样坚强的人,像司马迁受下宫刑完成史记;像双目失明的左丘明写下了左传;像张海迪身体残疾,还自信乐观的热爱生活着;来说说霍金吧,一位只有手可以动的人,还不屈不挠地从事着科学事业。如此,我们更应该向保尔学习,向那些坚强的人学习。
读完了这部书,我想:我们也要像保尔一样,面对任何的困难都不怕它,有一个坚定信念,一定要去克服这一个大大的困难,要坚强。