你知道一个人身上最美丽的品质是什么吗?是理性和美德。当我读完《格列佛游记》后,我更加理解了这一真理。
说到斯威夫特的“小人国”、“大人国”的故事,几乎称得上家喻户晓了。也正是他笔下格列佛那充满神秘色彩的生命蓝图深深地吸引着我。
格列佛,一个天生喜欢冒险,不甘无聊的人。小人国里的他是庞然大物,刀枪不入,甚至一连吞几十头黄牛仍饥肠辘辘。而在大人国里,他成了巨人们的玩偶,整天被玩弄于手掌间,时不时还与苍蝇、老鼠展开激战……渐渐地,我仿佛跟着格列佛一起走进了那些奇幻的世界。然而,令我深感汗颜的是他在慧骃国的经历。
慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,格列佛结识了人的主宰——慧骃,而他却降为供慧骃驱使的畜生“野胡”。在慧骃国,之所以人不如兽,是因为慧骃富有理性、公正诚实、仁慈友爱,而慧骃的种种美德,“野胡”丝毫都没有,相反,他们卑鄙龌龊、贪婪好斗、好吃懒做。这两者,无疑形成了强烈的对比。
即便是这样,我仍羡慕格列佛有幸能到慧骃国。因为在慧骃国的语言中,没有“撒谎”、“欺骗”这样的字眼,他们也不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”……在那里,一切都是真实而透明的,是我们所向往的理想境地。
理想和现实或许就在一念之间,但终究有区别。我们都具备慧骃的理性和美德吗?我们的社会风气是否可与慧骃国相媲美?想必回答是斩钉截铁的“不”。现实生活中的人们,仍有一部分丑陋龌龊、贪得无厌,他们恰恰和“野胡”属于同一种类;但又因为他们自以为有理性,就变本加厉地为非作歹、腐化堕落。这样,不仅绝不能跟慧骃相提并论,就连那毫无理性的、最可恶的“野胡”也不如。
其实,丑陋并无大碍,重要的是要有美丽的积极进取精神。只要我们带着一颗理性的心去面对事情,学会用美德去解决问题,或许一切都将柳暗花明。要知道,没有永远绝对的智者或愚者,只有不愿妥协的心。
我相信,理性与美德是永恒的话题,也是一个智者必备的条件。或许我们并非拥有天生的聪慧,但这并不妨碍我们去获取理性与美德。若我们时刻让理性跟随,与美德相伴,那么我们的生命、我们的社会必将流光溢彩。