《格列佛游记》是一本以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了爱航海冒险的格列佛,四处周游世界,经历了大大小小惊险有趣的奇遇。
这本书给我印象最深的就是:1770年格列佛前往北美访问了荒岛上的慧骃国结识了仁慈、友善的慧骃,在慧骃国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼他们跟不理解它的含义。他们不懂什么叫做“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
最特别的要数飞国岛的居民。他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。
读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神。他是个与众不同的人,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
这本小说不但抨击了社会现状,还在更深的层面上,直接讽刺了人性本身。在第四卷里,关于“钱”的那段议论就是如此。格列佛来到没有金钱,没有军队警察的慧骃国,向他的马主人解释说:“我们那里的野猢认为,不管是用还是攒,钱都是越多越好,没有个够的时候。因为他们天性如此,不是奢侈浪费就是贪得无厌。富人享受着穷人的劳动成果,而穷人和富人在数量上的比例是一千比一。因此我们的人民大多数被迫过着悲惨的生活”最特别的要数飞国岛的居民。他们的眼睛都长在一侧,而且是一个爱好乐器的民族,在他们的衣服上也有各自喜欢的乐器。
读了这本书后,我很佩服格列佛的智慧、勇气和冒险的精神。他是个与众不同的人,他一见到大海就抑制不住内心冒险的冲动。作为一名医生,他专门搭乘去各地旅行的船只,以为船员看病为由,去环游世界,到处冒险。
这本小说不但抨击了社会现状,还在更深的层面上,直接讽刺了人性本身。在第四卷里,关于“钱”的那段议论就是如此。格列佛来到没有金钱,没有军队警察的慧骃国,向他的马主人解释说:“我们那里的野猢认为,不管是用还是攒,钱都是越多越好,没有个够的时候。因为他们天性如此,不是奢侈浪费就是贪得无厌。富人享受着穷人的劳动成果,而穷人和富人在数量上的比例是一千比一。因此我们的人民大多数被迫过着悲惨的生活,作者发现资本主义社会人与人之间的纯粹的金钱关系。并由此对人性产生了疑问。
读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,虽然一些明喻暗喻不知道以外,其他的都差不多明白了。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,在书的世界遨游是每个人的梦想。打开手中的书,去看它吧!总有一天会发现其中的乐趣。作者注意到资本主义社会人与人之间的纯粹的金钱关系。并由此对人性产生了疑问。
读了这本书以后,我渐渐觉得这些书其实很有意思,这些书写的十分容易懂,反而读过几遍之后,就越喜欢看这本书。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”,记得一位伟人曾经说过一句明言:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上”,古代的人也说过:“读万卷书,行万里路”,这些都是为了激励我们读书的名言至理。应该好好记住这些名言。