在世界书林中,我由衷喜欢看名著,而在名著中,我有偏爱《格列佛游记》,书的作者是来自英国的作家:乔纳森斯威夫特。
我想,他能写出这样的文章,和他的身世是脱不了干系的,他在7 年出生于爱尔兰首都都柏林一个穷苦家庭,自幼生活贫苦,由叔父抚养成人。723 年英国 F 委派政治流氓伍德为爱尔兰铸铜币,弄得民不聊生。斯威夫特连续发表几封公开信,鼓励爱尔兰人民起来反对铸币阴谋。他成了爱尔兰民族独立自由运动的领导者。他是8 世纪前期最优秀的讽刺作家和政治家。
从他的经历看来,他经历过非常多的风风雨雨,尝遍了人生疾苦,是下层人民的杰出代表。
这一本书的主角格列佛就像作者一样是一个正面有理想的人物。他总是坦率的叙述自己的弱点和错误,对自己的优点和功绩只字不提。当他被别人当作玩物,在全国展演的时候,他不动颜色,泰然处之。
我想,我们也因向他学习,就拿我们的一个小小的事例来说吧。每次,我如果考试成绩很好,回家后就迫不及待地想要跟母亲分享这个好消息,而考得不好的时候,我总不会主动告诉妈妈,总是等到了老师发来短信,我再和妈妈一五一十地将我考了多少分,哪里扣分比较严重等等。
还有格列佛在那样,彼此之间没有猜忌,谎言,战争那该多好呢?这样人类就没有灾难了,不会再有那么多人流离失所,像利比亚那样的国家的悲剧就不会重蹈覆辙,我想,以美国为首的国家已经是这个地球的一大霸主了,为什么要插手别的国家的内政呢?所有人住在和平的地球上多好啊,难道他们的野心就这么大吗?我希望整个世界都是和平的,所有人和睦的住在同一个地球上。
这本书也是一本经典的文学著作,语言活泼,生动,富有想象力。
我第一次看到这本书是就被这本书的内容所感染了,被作者的想象能力感染了。如果说别人对我说,这个世界上有小人国,大人国,我怎么会相信呢?而看完了这本书之后,我却有一些些相信了,真是不可思议,这都要归功于斯威夫特的强大的想象力和写作手法。要知道这是8 世纪左右的书籍啊!
我很喜欢看《格列佛游记》!