傅雷家书读后感作文600字左右
在这本书中,傅雷先生通过家书不仅仅给傅聪以生活和学习上的指导,同时也向傅聪传达了为人处事方面的经验。而这些家书也加深了傅雷及傅聪间的父子感情,《傅雷家书》中蕴含许多人生哲理和具有借鉴性意义的教育方法,可以说这一封封书信宛如一座桥,连接了傅雷与傅聪两代人,表达了一位父亲对由身处异国儿子的深切思念与殷切盼望。
一直以来,我们眼中的傅雷先生是一位严谨认真知识渊博的学者。他的成就遍布音乐、美术、文学、翻译等多个领域。而《傅雷家书》则使我们见到了另一个他,这个他身上有着中国式父爱特有的深沉与厚重。傅雷先生对于孩子的爱并不流于表面,而渗透在字里行间,隐藏在看似严肃的面孔之下。傅雷先生对孩子的教育既有中国式的一面,也有西方的色彩。其对孩子严厉,但关心孩子的各个方面,甚至连贴邮票这些锁事也都十分关心。其次,他又将儿子作为与自己同等地位的人加以交流,注重培养其的独立意识与爱国观念。
我想这种既包含中国式也包含西方式的教育方法很值得我们当代的老师和家长学习,我们在关注学生的成绩的同时也应该注重培养他们独立的人格和自由的精神,一味的关心抑或一味的严苛都是要不得的。看完《傅雷家书》了,我不禁联想到现代社会中的两种教育观点:有人提倡对孩子进行“虎爸虎妈”式教育,亦有人提倡让孩子无约束地成长。但我认为最适合孩子的教育方式应是一种严与慈相结合的方式。同时,我们必须看到家长对孩孑的榜样作用,为此家长应规范自己的行为,以达到“贤母使子贤”的目的。
傅雷先生曾这样说过:“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是人!”可以说,成为一个人,是我们做好一切事情的基础,如果没有独立人格,我们就无法勇敢地面对生活中的磨难,无法坚定自己的目标,其次,家长应注重培养孩子的爱国意识,社会意识与团结意识。人处于社会中均与社会中的人有着这样或那样的关系,父母可以保护孩子一时,却无法保护孩子一世。孩子必须学会如何单独面对生活中的不如意、无奈与彷徨。孩子们也必须学会如何与周围的人相处,学会理解,学会原谅,学会承担,学会成为一个人。
对于教育,古今中外都有许多不同的观念,但我们却不得不承认教育对于我们人生中的重大意义,教育不仅需要国家、社会、学校的努力,同时也需要家庭对于孩子的关心与爱护,以使孩子能够适应现代社会日益发展而带来的需要。《傅雷家书》之所以被认为是经典,不是因为其中有多少华丽的修辞,而在于其中蕴含的教育哲理及其中朴素而美好的父子情感。
我们应认识到父母在孩子教育中的巨大作用。对于我们当代人来说,如何看待家庭教育与学校教育的关系,是我们当下必须要思考的问颞。在孩子的教育和成长的过程中,家长扮演着极其重要的角色,为此家长应不断地发展自身,而学校也应更加注重对于孩子天性的引导。