水浒传,原名《忠义水浒传》,是一部记述了以宋代农民起义为主题的长篇小说。作者施耐庵通过对梁山泊好汉一百单八人的细致刻画,缀以令人为之一震的气概描写,不仅令人感叹作者深厚的文学功底,字里行间更透露出作者对宋朝当时皇帝的昏庸无能以及对倭臣一再迁就的气愤,对宋江等人的赞扬更是溢于言表。
纵横全书,作者巧妙地将倭臣高俅等人欺君罔上的丑恶行径与宋江等人一心欲被招安却无路可投国的处境构成呼应。贯穿全文令我不禁为之变色的正是身居高职的高俅高太尉,原本只是一个浮浪破落户子弟,只因踢得一手好气球,时来运转被年幼的端王相中,经一路提拔他做上了太尉。但此人却全无仁义礼智,信行亦不足相提。在梁山泊实力日益强盛的时候,为了自己所谓的“一心报国,为国除害”,全然不顾其他朝臣审时度势的招安一策。
恰逢大宋正抗击着辽国的入侵,边境正处于节节败退,颓如朽墙般的战况,高俅却不顾军人死活,一面将这些告急文书押定不发,一面调集了各州的军马,分八路征进梁山泊,结果却由于不做好战前准备,一心只急于求成,却被梁山泊的军队杀的折其九,连高太尉本人也被擒入水泊中。当他被放回京城之后,却违背了当初答应宋江劝说朝廷诏安的所谓“誓言”。即使在招安以后宋江等残余将领功成名就后,为了逃避“被嘲笑”,竟不惜对他们痛下杀手。其景可叹,其性可恶!
相比之下,又一成鲜明对比的人物就是宋江。作为梁山泊的头领,他却无时无刻不在为与之相敌的大宋国。当他听到抗战前线兵马损兵折将时,真可谓是痛心疾首!即使在归国后,在他被害临死前,为了阻止兄弟李逵造反,宁愿与他一同赴死,也不愿让他为了自己一人之生死而起兵造反大宋国。这样的仁义,这样的豪气,又能由谁可比拟!
《水浒传》作为一本富有历史色彩的长篇小说,若是为了所谓的朝廷所谓的“镇压暴民”便将宋江扣上不义的帽子,这样的构思未必略显粗糙。宋江等人处在当时局势动荡,强贼四起的混乱时代,家将破,国将亡,原本能够安居乐业的官员遭到奸臣迫害,妻子离散,自己也被刺配到远恶军州。正是有家难投,有国难报之时。况且作为下层人民的起义,保留部分历史色彩我认为是不可或缺的。试想,如果峰回路转时,朝廷成功的镇压了梁山泊的军队,并如高俅所愿般将它们打入死囚牢,如此国之害已被剿除,可真正的大害——朝廷中的倭臣却仍未被消灭。当他们面对比自己强上数倍的辽国军队,又将该何去何从?
《忠义水浒传》,所谓“忠义”二字,形于心而发于行者也。这份寥寥而近百万字的文学巨著,唯有这二字力透纸背,入木三分。就似那范先生在《岳阳楼记》所抒发的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一般,总会在世人的身后“忧其民”,“忧其君”。这亦不是所谓的“尽忠报国”?又何尝不是“死得其所”!