“就因为衣服肆无忌惮,今天在草泽看到了七雄。”你读过吗?水浒传?我强烈地感受到了古代英雄的英气和品格。
《水浒传》年,108个勇士是兄弟,为了朋友赴汤蹈火。他们与朝廷的对抗深刻地反映了当时统治阶级的黑暗和腐败,让我深刻地理解了当时社会的复杂和普通人生活的艰辛。
其中,我最喜欢的角色是吴用,虽然不如青面兽杨志强壮;也不像宋武的坚强性格;但是,他深谙此道,学识渊博,足智多谋。经常拿自己和诸葛亮比,名字叫“突出老师”,被人称为“足智多谋”。是梁山起义军中知识分子的代表,是梁山起义军的军事家,是基层人民智慧的体现。
吴用曾经为晁盖出力,智取生辰班,打倒青面兽杨志,带走京中名府梁中书送给蔡太师过生日的金银珠宝十万件。宋江在浔阳楼读反诗被抓,和戴宗一起被带到刑场。待欲斩之时,吴以权谋劫赐田,救了宋江、戴宗。武惯破连环马,发兵偷甲,骗徐宁上梁山。他一生屡立奇谋,屡立战功。
不过我觉得吴用也有一些缺点,就是太执着于名副其实的宋江。因为宋江要“招安”,整个梁山都被利用了,108英雄被派去镇压农民起义。结果只剩下36个勇者,法院就利用这一点实施谋杀。他壮大了梁山,却亲手灭了梁山。他又因为李悝jy的脸而毒死了他。所以我对宋江的印象不是很好。因为他的意志,整本书的结局成了悲剧。宋江被杀,吴用上吊,读来可惜。
虽少不读水浒,老不读三国。但我认为我们青少年应该读《水浒传》:它反映了人们反对封建经济中的贫富悬殊,反对封建社会的阶级剥削和政治压迫。这是对封建地主阶级统治思想的宣战,反映了被压迫人民的愿望,与我们现在的社会恰恰相反。