城南旧事1500字读后感
今年寒假,我读了一本书《城南旧事》。读完后,我受益匪浅。
这本书主要讲述了作者林海音小时候的童年趣事,以及长大了生活中的真情实感和悲欢离合。
我觉得林海音小时候非常善良、宽容。我印象最深刻的就是在惠安馆这节里面讲到:有一个叫“秀贞”的母亲,她生了一个小孩叫“小桂子”,但小桂子被家人抛弃了。因为没有找回小桂子,秀贞最后说话疯疯颠颠的。在大人眼里,她是个疯子。但林海音却不怕,反而把她当成自己的作文/朋友,并最终还帮助她找到了小桂子。
我觉得我就没有林海音宽容、大度。我在学校就经常为了一些鸡毛蒜皮的事而把自己弄得不开心,有时还会和同学发生肢体上的碰撞。比如有一次,我们班的一位同学从我身边走过,不小心踩到了我的脚,他急忙向我道了歉,但我却像没听见似的还说了他几句不是。现在回想起来,觉得自己非常丢人和后悔。
《城南旧事》中的林海音是真诚的、善良和宽容的,她这些优秀的品质值得我们好好去学习。