最近我读了一本书四大名著之一——《西游记》,作者是明代的吴承恩。《西游记》主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧西天取经的故事,从中经历了许多困难,他们都一个个的克服了。其中我最喜欢的人物就是火眼金睛、胆识过人——孙悟空。
起初孙悟空大闹天宫,非常放纵,横行霸道,最后在唐僧培养与教育之后,他非常拘谨、小心、不伤害无辜的人,但在三打白骨精时,唐僧是误错,误会了孙悟空,但孙悟空也知错就改,不再放诞无礼,也不再逍遥四海。
其实生活中也有这样的很多事例,比如像我本来自己很骄傲,心中自说道:我永远比别人高的很多,后来在几次作文中发现我的缺点和不足,前几次作文我写得挺好,老师也在夸赞我。我心中自喜,到了后期,我越是骄傲就越是落后,受到了老师的批评,我没有听劝,然后越是下降。经过妈妈的教育与批评我记住了,骄傲使人落后,虚心使人进步。我在房间里经过了很长一段时间的反思。我改过不足努力奋斗,好好学习。
一只玫瑰争强怒放,梅花虚心的看着,到了冬天,梅花,粉的像天边的"云霞,梅花说:“尺有所短,寸有所长。”
从《西游记》中的孙悟空身上学到了两个精神。一是:尺有所短,寸有所长。二是:骄傲使人落后,虚心使人进步。