《稻草人》400字读后感
读完了《稻草人》,我受益匪浅,心灵感到无比的震撼……
《稻草人》这个故事是叶老先生用拟人的修辞手法生动地描述了当时社会生活,写出了稻草人看到人间发生的事情。首先是稻草人的主人——一个老奶奶的遭遇,这个老奶奶的丈夫不幸去世,她和儿子靠种田维持生计,三年后刚把丈夫的丧葬费还清,儿子又查出患有白喉,也不幸去世了。老奶奶痛苦万分,还清了儿子的丧葬费以后就犯下了心痛的毛病。第二个故事是麦田飞来了一只飞蛾,稻草人知道,这是麦田的敌人,瞪眼看着这只飞蛾在麦叶上产了卵后便飞走了,稻草人知道灾难即将来临,可又无能为力,很是心急,反复提醒主人,等到主人走后才放弃了预防灾害。第三个故事是稻草人发现有个渔妇正在打鱼,原来,是渔妇的孩子生病了,她想打鱼给孩子熬汤喝,以便早日恢复健康。这时,稻草人多想给孩子烧一壶水呀!可是,他天生就在泥土里,无法走路。不久,精疲力尽的渔妇就睡下了。这时,有个女人哭哭啼啼的跑了过来,稻草人认真地听着她哭诉着,听着听着,突然惊呆住了。原来,这个女人为了逃避丈夫出卖自己而是来寻死的呀!稻草人无论怎样努力,都无法唤醒周围的人,只好眼睁睁地看着这个女人倒进水中,稻草人彻底晕倒了……
《稻草人》反映了当时人们生活的无奈与压抑。第一个故事告诉了生活的窘迫和贫苦。面对死亡和贫穷,人们无法改变,只有默默地承受,真是可悲。第二个故事诉说了当时人们的无能,就连一些自然灾害都难以解决,真是可恨。第三个故事则叙述了当时人们的无助,一个生病的孩子,不但没钱给他治病,连一锅好吃的饭菜都难以吃到,连一口开水都难以喝道,真是让人不堪设想。第四个故事则讲述了当时人们失去自由的痛苦,一个无辜的妇女,本来可以好好地生活下去,可就是因为怕被丈夫卖出去而寻死,让人听了真是心惊胆战。如今我们则有了一个富裕的生活,不再受温饱的煎熬。人们发明了一些杀死虫子的农药,这样减少了大自然的灾害。生病了不但有钱治病,还能在黄金时期得到最好的医治,吃到滋补的饭菜。现在,不要说大人自由受到保护,就连小孩子也要受到尊重。现在的日子可真幸福。
所以,我们应该珍惜快乐的时光,珍惜美好的生活。