《边城》是沈从文最负盛名的代表作, 它展示了一种近乎野兽纯厚的个性,一种素朴真实的人情美。
沈从文的小说中永远隐藏着湘西人民生活中不可言说的悲,那么边城也毫不例外。小说从翠翠,天保,傩送三人的情感纠葛为情节线索,展现了湘西人民深刻于骨中的悲剧性格与美善纯朴。作者把自我饱满的情绪投注到边城子民身上,描绘了乡村世界中的人性美和人情美,着重塑造了作为爱与美化身的翠翠形象。更有老船工的古朴厚道,大佬天保的豁达大度,二佬傩送的专情热血,顺顺的慷慨豪爽,杨马兵的热情质朴。作者用细腻柔情的笔触,塑造了这些美丽善良的湘西人民,似乎世间所有美好的品德都赐予了他们。作者却不只是有意无意中,开始了对湘西人性中的美和善的悲剧性思索,他们的哀乐,同样无一不让我潸然泪下。天保为成全翠翠与傩送而死,傩送挣扎于兄长与爱情之间选择远走他乡,老船工奔走于翠翠的婚事而于风雨夜里长眠不起,更有翠翠愿花尽一生等待傩送归来。这等等的故事,又让我思索,为何纯朴善良的湘西人民,却有着无尽的悲哀。读完这本小说,却让我挣扎于对湘西人民善良性格的钦佩,对他们无可避免的悲剧生活的哀痛。甚至想在最后文上一句,究竟是什么造成最后的悲哀,却也无从回答。
《边城》也同样是一部风俗文化小说,是沈从文浓郁的怀乡情结的艺术结晶。小说的前三章便集中笔力描绘湘西的风物景观和风俗习惯,幽碧的远山,清澈的溪水,溪边的白塔,翠绿的竹篁,河里上下行的船只,河边的吊脚楼,原始古朴的碾场等等湘西特有的山水风物,以及端午赛龙舟,捉鸭子比赛和男女对歌定情等风俗,都展现了湘西人民质朴的生活。
正如沈从文先生一直强调自己是乡下人一般,他用乡下人的笔触,写下了一部属于乡下人的史诗。