我为自由而战斗,因战斗而死亡。而很快又回到了尘世间,不过就是换了一个皮囊,披着一头猪的皮囊。而我对前世的记忆也恍恍惚惚,没有那么刻骨铭心了。这可能是因为我生在一个短暂的猪的黄金时代——虽然这个时代也是一个荒诞的产物。他几乎渐渐洞悉了我转生的规律,知道我到西门屯,不过就是一双眼睛起了作用——我作为一个有别于人的存在,冷眼旁观这沧海桑田的变幻。因而他不太关心我的行为了,反而觉得如此重复实实在在有些枯燥,所以他又摆出了一副深沉的样子,说莫言的故事“不科学”——这是他经常挂在嘴边的一个词,虽然他不迷信科学,但是他知道科学是个很好的武器,当说某东西“不科学”的时候,是一种十分严重的罪名,所以他就胡乱给别人扣这样的帽子,他的行径与批判反资右时的做法如出一辙,真是可恶。不过在最后,我英勇的救起了那些落水的小孩,让他觉得我就是一个英雄,而他从小就有英雄主义情节,所以对我佩服的五体投地。他在佩服的我时候不经意间透露了他自己的一个秘密,那就是他在学游泳的时候十分笨拙,而见我天生会游泳,他艳羡不已。同时也顺便刷新了他对猪的刻板印象。
之后我再转生为狗,他终于知道不过是因果循环,天道轮回,所以越来越不关注我的事迹。只是隐隐觉得他被我的忠心耿耿打动,他不再惊叹我的智慧,也不再羡慕我的领导力。因为他已经了解到了我的能力,所以觉得我的表现都是应有的,故而不必大惊小怪。但是他透过我的眼睛,看着我身边的人的变化——他也和我一样变得对周围的人更关心了。差不多两代人的生死,都在我的眼里,在的我的记忆了,现在也差不多印在了那小子的脑袋里。在人的世界里,他看到了爱,看到了恨,看到了宽容,看到了坚守,看到了反叛,看到了复杂,看到了单纯——他真的越来越像一个超然世外的人,冷冷地看着世间百态。但是当他看到那些人——老人,孩子,男人,女人一个接着一个地死去,他忍不住要流泪,开始的时候还不停的揩着泪,到最后他甚至懒得管自己的眼泪了,就让它们随便挂在自己两颊。我知道其实他有时间是被人与人之间复杂的感情所打动,而也有对于死亡的恐惧——虽然他自己可能也不知道。只有对死亡的恐惧,才会让人莫名其妙的流泪——人们总是在不经意间痴心妄想超越时间和空间,可是那时不可能的!
对到最后,他也知道对我的七世轮回做一下总结。他发现所谓的爱恨情仇,不过都是内心短暂的波动,在无尽的轮回之中,更算不得什么,这一点在阎王问我“可还有怨恨之心”的时候达到了升华。但是他自己却不知道自己内心的变化,他只是觉得原来阎王并不是那么提不成,他还是充满智慧的,甚至怀疑这其实就是地藏菩萨在背后指使的,只有那样拥有大智慧者,才会用这种超越时空的方式渡人,否则有谁可以逃脱孟婆的忘魂汤?所谓的天道轮回,也不过是重新给你眼睛、鼻子、嘴、心、脑,体验着不同的事情,无论是以怎样的姿态,时间总是会湮没一些东西,再成就一些东西;而在人世之间,最难琢磨的还是人的心,人的情,以及几乎所有人都感兴趣的话题——性。这些看不见,摸不着的东西,影响着一个又一个人,一代又一代人……前赴后继。
都说沧海桑——,我且冷眼旁——。看着那小子渐渐平息了下来,我知道他看了我的故事之后感慨很多,但是一时又笨嘴笨舌不能表达,只会痴痴地笑,或者傻傻的想。虽然短暂的相处我慢慢的觉得这个家伙也蛮可爱的,但是我还有很多问题没有看清楚,所以我得走了……