蚂蚁
丁树坤
暑假里,我被妈妈带去乡下,跟爷爷奶奶生活在一起。
有一天,爷爷带我去田地里干活,我看见一只落伍的小蚂蚁在菜叶上跑来跑去。蚂蚁长得跟米粒差不多大小,全身黑褐色,分为三部分,像三个小球连在一起。它的嘴巴又尖又小,像两把小剪刀。眼睛又黑又亮,像黑宝石一样。头上长着两条灵敏的触角,能给别的蚂蚁传播信息。胸部有点小,六条褐色的、长着绒毛的腿就长在这儿。它的腿长长的,细细的,弯弯的。它的腹部是黑色的,圆圆的。但是它没有吃食物的时候扁扁的,如果它吃饱后,它的腹部圆鼓鼓的,像皮球一样。
它也是一个天气预报家。每一次只要我看到它们在搬家时,我就知道要下大雨了,我就赶紧去收衣服。
我拿了一块饼干放在地上,小蚂蚁发现了,爬上去转了转,可它怎么也搬不动。只见蚂蚁飞快地爬回洞里,过了一会,一大群蚂蚁出来了,一起搬走了那块饼干。
小小的蚂蚁团结起来,力量还挺大的呢!