在业余时间做一些有意义的事情。这是我上大学之前对自己的期望。正好蒲公英中学有个教学活动,我就报名了。3月14日,我们四人一组,和我的同学帅__,贾__,还有一位学长一起去了蒲公英中学。
经过两个小时的颠簸,我们终于在下午一点钟到达了蒲公英中学。蒲公英中学是北京第一所专门为农民工子弟设立的中学,致力于解决农民工子弟难以上中学的问题。来学校的第一个个人感觉就是学校环境很好,无论是学校周围还是学校内部的自然环境,还是学校的文化氛围都让人耳目一新。老师领着这些同学到门口迎接我们之后,老师的热情和同学们真诚的目光在我们脑海里印了很久。很平淡,很纯粹,是一种感动我们的真诚。
这次我们负责九年级的答题,四个学生,一个导师。首先,我了解了他们的学习现状和主要的纠结问题。都一一回答了。在数学、物理、化学上,他们每堂课都有一个自我认识,引导他们正确的思考解决问题。然后根据我多年做题的经验,帮助他们理清思路,学会总结,学以致用。我很高兴和他们在一起。感觉时间快了,马上就要离开他们了。分别后,他们写下了自己的心愿和梦想。回去的路上,我陷入了沉思,想起了初中。那时我刚离开家。作为住院医生,我半个月回家一次。当时我的愿望是好好学习,找个好工作,把父母带到城里来。那个时候的自我充满了活力,有着无限的奋斗动力。记得第一次期中考试,属于班里中下段。我自卑,心烦,不想上学。各种想法纠缠在一起。我终于决定努力冲,努力学习,积极主动的回答老师的问题,在课堂上多和老师互动。经过一步一步的努力,毕业的时候提前考上了。
除了学习问题,他们还详细询问了高中和大学的生活,对未来充满了期待。经过努力,我相信他们一定能实现自己的梦想。有了梦想,我们才有了为梦想奋斗的动力。看着他们热切的眼神,我一一回答了他们的问题,告诉他们,未来掌握在自己手中。我们必须利用好目前的资源,用我们的成绩证明自己。虽然都是农民的孩子,但我相信,他们一定能实现自己的愿望,让家人在努力后过上好日子。