阅读下面的图画材料,写一篇不少于800字的文章。
[范题解析]
结合图画上“唇印”与“巴掌”这两个象征性符号思考:它们代表着什么?显然是奖励与惩罚,退步2分就受惩罚,进步6分就得到奖励,奖与惩对比如此鲜明,何故?唯分数论是也!由此展开联想,联系人生和社会现实,我们会明白所讽刺的社会现象是唯分数论、急功近利的教育心态与教育体制。因此写作时可从以下角度展开评论:一是评论目前唯分数论、急功近利的教育心态与教育体制都表现在哪些方面。如父母对孩子期望过高;盲目攀比;重智商而轻情商;教育功利化等。二是评论什么才是真正的教育。如关爱期望有度;尊重孩子的兴趣;呵护孩子的个性;打破以分数定命运的评价模式等。
[类题生成]
图画来自作者对社会生活的真切体验,是对现实生活某些现象或人物的歌颂或讽刺。因此,要紧密联系社会生活实际,揣摩图画的主旨,确定文章的立意。