阅读《孩子的眼里只有绿色》,写一篇不少于800字的文章。
(注:图片中孩子眼中全是身边绿树的影子,美丽纯净)
[范题解析]
图画的构成是孩子、眼睛和绿色,其中孩子是对象,眼睛是载体,绿色是内容,所以我们只需就“绿色”这一内容选准一个角度展开联想便可行文:一是实写,此处的绿色可理解为我们所提倡的“绿色生活”,比如孩子渴望低碳生活、保护环境等;二是虚写,此处的绿色可理解为孩子所渴望的纯净的外部生活环境,如纯净的网络环境、和谐的人际关系、社会的正能量等;三是结合以上两点,由实入虚,写出层次感。
[类题生成]
图画大都以夸张、变形为主要制作手段,委婉含蓄地表达主题。因此,在分析图画时,不能只停留在表面,而是要利用发散思维,充分观察、思考,借助联想与想象,仔细推敲,如此,才能挖掘出图画的丰富含义。
最后需要说明的是,我们对图画作文审题立意时,一要纵观全图,了解画面大意;二要分清主次,了解画面的主要内容;三要注意细节;四要研习文字;五要深入思索,发挥想象,挖掘漫画的真正意蕴。当然,思考、想象应从画面出发,离开画面便会远离主旨,曲解作者的创作意图。
[有感写作]
阅读下面的图画《建筑的起源》,根據上文所提供的方法,审题立意。
(注:图画上面的文字为“建筑的起源”,丰子恺作品)
[思路点拨]
在这幅图画里,孩子正在专心地搭积木,已经垒出了一扇门,旁边是散落的积木。结合图画题目“建筑的起源”,便可明白图画在向我们揭示一个道理——再伟大的工程也源于孩子。所以我们可循着这一哲理立意:①解放孩子的双手;②培养孩子的创造性,要从小做起;③呵护孩子的个性;等等。