我们的祖国是花园,花园里花朵真鲜艳。
我们是祖国未来的花朵,在老师如园丁般的培养下茁壮成长。
一次偶然,我得到了一本名叫《了望》的新闻周刊。翻开目录,这篇《人生的扣子,从一开始就要扣好》的特稿一下子就吸引住了我。里面是这样写的:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。
在核心主义价值观里,我最喜欢——“文明”。文明,一个多么简单的词语,意义却那么的重大。如果这个世界没有了文明,那会是怎样的呢?街上的垃圾随处可见,人们随地大小便,嘴里吐出来的全是脏话,在公共场所抽烟、大声喧哗……但值得欣慰的是,我们的城市还算是称得上文明,街上算不上干净,但也算不上脏,公共汽车上还是有让座的青年,在公共场合也没有随意的大声喧闹。
说起这个,我想起前不久春节前后。我们一家人去爬山,走在前面的一对情侣一路上边吃边乱丢垃圾,而垃圾桶每隔几百米就有一个。我有点看不惯,正想上前去开导开导他们,却有人抢先了一步。那是一位驼背、年过六甲的老人,老人叫住那对情侣:“年轻人,别丢了,我这都捡一路了。我一把老骨头,可经不起你们这样折腾哟。”那对情侣听了,羞愧得脸红了,可嘴上却不饶人:“那、那又怎样,我们丢我们的,关你什么事。”我实在听不下去,走前去:“现在是文明时代,你们不仅乱丢垃圾,还顶撞老辈,亏你们是大人,你们应该带头给我们小一辈的做个榜样才对。”那对情侣听了,自知理亏,灰溜溜的走了。
其实文明就在我们身边,它很简单。所以从现在做起,从我做起,从身边的每一件小事做起,让文明之花在世界的各个角落盛开吧!
人生的十二粒扣子,就已经扣好一粒了!