今天,我看到了一副漫画——《书上说:鱼儿离不开水》,让我感受很深。
画面上有一个捧着一本百科全书的人,在水井边钓鱼。因为他在书上读到“鱼儿离不开水”,所以他认为井里有水,一定就会有鱼。书上都说了鱼儿离不开水,那就一定不会错。像这样不把生活实际和书中内容结合在一起的人,又如何能钓到鱼呢?
生活中这样的人不少。“死读书”,“读死书”,“读书死”似乎成了这类人的“座右铭”。他们整天窝在家里,做的事情只有看书、读书。即使偶尔做点其他的事情,也只是照本宣科。这类人,整日读死书,会忘记一些生活常识,有些人更加严重,甚至会去照着书中的内容死搬硬套,去做一些危险的事情。
可细细想来,难道世上真有从小就这样的人吗?不是的,其实是因为父母的“严格”教育,或是过多的压力,让孩子整天就是学习学习,实际就是在抹杀孩子爱玩、爱闹的天性。随着时间的慢慢推移,孩子只会“浸在”书海里,不管考试多么优秀,到了生活实际中,不会变通,也只是一场空。父母给予的压力,让孩子通过学习取得好成绩,未来过上快乐的生活。可想不到很多做法会适得其反。
读书,是为了学到新知识,把知识运用到生活实际中去。而“死读书”就是在为成为“书呆子”而努力。虽然只有一字之差,可结果却是天地之别,云泥之别。