中央组织部、中央电视台联合录制的“榜样”专题节目于10月26日晚间在中央电视台综合频道播出,该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,邀请部分今年表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,进行典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”相信听到这首歌,我们大家就能想起雷锋同志,从小,老师就教导我们要向雷锋同志学习,学习他那种助人为乐不求回报的精神,学习他对工作严谨认真,求真务实的态度,后来,当别人问你最想学习的人是谁时,也会毫不犹豫的说出雷锋二字,笔者认为,这就是榜样的力量。
近日,中央组织部、中央电视台联合录制的“榜样”专题节目于10月26日在中央电视台播出,该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,给我们展示了榜样的伟大力量。虽然他们面临的环境不同、从事的工作不同,但他们都有着一心为人民服务之心,有着敢于吃苦,敢于奉献的勇气,有着坚定的理想信念、扎实的工作作风,他们用自己的真实行动诠释着什么是合格共产党员,什么是对党绝对忠诚。
党的提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。简短的24个字,既包括了国家层面的价值目标,还包括了社会层面的价值取向,又包括了公民个人层面的价值准则。虽然很多人都能把这24个字牢记在心上,但是到了实际情况中,却做不到“得心应手”。工作中把自己的利益放在第一位,把国家利益、集体利益都当做“浮云”;花钱大手大脚,喜欢摆谱,根本就不知道勤俭节约这4个字怎么写;看见老人摔倒,不敢第一时间将其扶起,而是先想想会不会被讹。如果社会中充斥的都是这样的冷漠心理,我们的和谐社会该如何实现呢?
看了“榜样”,通过全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表的讲述,他们的先进事迹回荡在笔者的脑海里,久久不能散去。在感动之余,更是进行了深刻的反思,这些人之所以能够成为大家学习的榜样,正是因为深刻领悟了核心价值观的内涵,一个人、一个民族能不能把握好自己,很大程度上取决于核心价值观的引领,核心价值观是精神支柱,是行动向导,更是一个国家的重要稳定器,所以,我们在学习核心价值观时,要做到入脑也入心。只有以“榜样”为力量践行社会主义核心价值观,才能凝聚起实现中华民族伟大复兴的中国力量。