海底两万里读后感800字左右
在这个假期,我读了儒勒凡尔纳的《海底两万里》。
这部著作写于1868年,凡尔纳他出生于1820年的一个海滨小镇,从小对大海有着特殊的情感。在另一个作家的建议与支持下,儒尔凡尔纳开始了这次创作。历时三年,完成了这部大作。
文章主要讲述了一位法国生物学家阿罗纳克斯,与他的仆人龚赛伊应邀参加了林肯号驱逐舰清除海怪的远征。经历了一番周折,怪物没有被清除,阿罗纳克斯、龚赛伊和船上的捕鲸人尼德兰都落入海中,被那海怪抓了去。谁知这根本不是海怪,是一艘不为人知的潜水艇——鹦鹉螺号。这潜艇的设备很先进,高科技设备应有尽有。鹦鹉螺号的船长尼摩很优待他们,带着他们三人经历了奇幻的海底冒险。
在书中,有很多语句都写的非常有魅力,比如:“珊瑚虫和棘皮动物俯拾皆是;色彩斑斓的叉形虫、茕茕孑立的角形虫、纯洁无暇的眼球丝虫、蘑菇状耸起的菌生虫、吸盘贴地、形似花坛的海葵、星罗棋布的海星、瘤状的海盘车——真像水仙子手绣的精美花边,齿状的边饰因我们的走动掀起的轻微波动而左右摇摆。”
这是关于他们在尼摩船长的带领下漫步海底森林时对那些他们看到的生物的描写。作者在这段描写中运用了很多绚丽的词藻,把这些珊瑚虫和棘皮动物描写成了水仙子的手绣花边,还把每个生物都描写的淋漓尽致:色彩、形状、动作,尤其是描写角形虫的,茕茕孑立,凸显出了这个生物的特点,孤立而又奇特。最后的“因我们走动掀起的轻微波动而左右摇摆”更是为这段语句增添了意境,仿佛把我们读者置身于海底的那个场景,让我们真正感受到了海洋世界的奇妙。
我平时都很喜欢读凡尔纳的科幻小说作品,奇幻而又富有真实性,更让我想不到的是,他在潜水艇出现的一百多年前就已经为世人勾画出了潜水镜的模样,所以我在一开始就不由自主的想到他是一个“预言家”。虽然这是虚构出来的小说,但是里面的故事情节却一点也不虚幻,反而很科学,就比如鹦鹉螺号周游世界的线路,其中令我印象深刻的就是苏伊士地峡和南极冰盖,他并没有去过这些地方,但是他却在那个没有任何高科技勘探技术和航行技术的情况下告诉了是人们这些地方的样子,这些东西都是在19世纪末和20世纪初时才被人熟知,这是多么了不起的成就啊!