这个假期我充实了我的暑假生活,不仅仅做了作业,并且还阅读了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
一六三二年,他出生在约克城的一个上流家庭里。一六五一年,他第一次离家后蹬上啦船,这次航海他险些丧命。一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自我的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运。敢于尝试新鲜生活的鲁滨逊·克罗索。她在荒岛上生活了28年啊,是一个让人听了多么震惊的数字。
鲁滨逊是坚毅的人。他以往这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最终变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
鲁滨逊还是一个勇敢的人。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的期望,眼前仅有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”可是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满期望,不再整天沉浸在自我设计的悲观中,开始一心一意的安排自我的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自我的双手,创造了自我的小王国。
这本书让我印象最深的有两个地方,一是:“鲁滨逊来到了一个野人岛,救下了一个被抓获的野人,并把那个野人驯服,花了三年的时间教会了那个野人说话并听野人讲他们族人的事。”我想:“鲁滨逊要从一群野人中救一个被抓获的野人这需要多么大的勇气呀!并还要教野人说话,是需要多么长的时间和多么大的精力。还有让一个从来没有干过重活的一个富家大少爷吃生食,还要自我去打猎时多么大的挑战,鲁滨逊都一一克服了。”再想想我们此刻的同学不愿意为家人做出一点事,在敞亮的教室里却不明白好好学习,不明白珍惜此刻的青春好年华,遇到一点点挫折就放弃这是多莫大的不应当啊。二是:野人把鲁滨逊带到了自我族人生活的部落,鲁滨逊看到了这了的人都吃生食,一年四季就穿自我猎到野兽的毛皮昨晨的衣服,看到那里鲁滨逊就亲自教野人们生火,做饭,织衣服,制造武器,并叫他们识字说话。我想:“鲁滨逊是一个仁慈,有同情心的人,并且我也想到了如今社会上的一些人:因为一点小事,和朋友打起架来,搞得不欢而散;有些人看到了在街边乞求他给他一点钱的人,他们不仅仅没有献出一点爱心,还大骂他:“你这个脏鬼离我远点。”这是多麽的不应当啊。我们是祖国的新一代,让我们一齐保护弱者,让我们献出一点爱,让世间充满爱。
读完之后,我不禁反省自我:如果我流落到孤岛,能活几天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自我衣服还要让家长帮忙呢。再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应当学习他这种不怕困难、乐观向上、乐于助人的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕仅有一线期望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、有爱心、爱劳动,凭自我的双手创造财富。