河北省邯郸市磁县人,解放军121团一营侦察排班长,1951年在江东剿匪牺牲,安葬在江东山上,1984年迁入芒市烈士陵园。2011年清明节,就在程谦牺牲60年后,他的妻子李保庆(已是84岁高龄)手柱拐杖,在孙媳妇的搀扶下,带着60多岁的儿子和孙子三代人来到江东寻找程谦的坟墓。这么多年来,由于程谦的父亲生病眼睛看不见,李保庆要抚养小叔、两个小姑和自己唯一的儿子,迟迟没能来芒市,在1968年曾请当地村党支部写信来询问过此事。
据李保庆回忆,1947年的一天,她抱着仅有几个月的孩子跑了30里路与丈夫告别。丈夫说,部队要南下,解放全中国,打完仗就回来。后来在信中说,国民党反动派已被消灭,现在部队在云南江东剿匪,再过不长时间就回家,就不用写信了。一等就60年,此刻,阴阳两界,一个在外头,一个在里头。
面对程谦烈士的坟墓,李保庆泪如泉涌,她哽咽着责问:“你怎么说话不算数,你说要回家啊,为什么怎么等,也不见你啊!”李保庆上过私塾,教过扫盲夜校,当过村妇女主任,红白喜事热心肠,是个刚强的女人。然而此时,李保庆失声痛哭,全身也随着哭声抽搐,脸上复杂痛苦的表情从未见过。
离别之时,李保庆挖了一捧土,用布包着带回了家乡。这包土一直放在她的身旁,直到2015年病逝时,她要求家人把“他”同她葬在一起。